г. Киев, ул. Довженко, 3 пн-пт  9:00 – 18:00 
сб  10:00 – 16:00
ГлавнаяБлог об Инструкция по обвязке твердотопливного котла

Инструкция по обвязке твердотопливного котла

19.09.2018

Твердотопливные котлы широко применяются в открытых и закрытых системах отопления. Они подходят для частных домов, дач и проч., работают на недорогом и экологичном сырье, поэтому очень востребованы среди рациональных покупателей. При покупке такого отопительного оборудования вы сможете выбрать подходящий котёл из большого ассортимента. Несмотря на разнообразие производителей и моделей, они все имеют стандартизированную схему установки и запуска, что непременно облегчает жизнь мастеру. 

Варианты установки твердотопливного котла

Каждый бренд прилагает к котлу паспорт, в котором будет подробная инструкция по его подключению. Если вы не имели дела с монтажом отопительного оборудования ранее, лучше доверьте эту задачу квалифицированным специалистам. Во-первых, они сделают все правильно с первого раза, а во-вторых, не стоит забывать, что от грамотной установки котла зависит качество и продуктивность его работы. 

В любом случае монтаж твердотопливного котла требует тщательной подготовки и продуманного подхода. Только в этом случае отопительное оборудование будет работать стабильно, долго и с наивысшим КПД. 

Среди схем установки твердотопливного котла бывают такие варианты: 

  • с трёхходовым клапаном;
  • с аккумуляторной ёмкостью и баком для нагрева воды;
  • с радиаторами отопления и тёплым полом. 

Важно перед началом установки котла провести подготовительные работы. 

  • выбрать нежилое, хорошо проветриваемое помещение, в котором вы разместите всё оборудование. Его минимальная площадь при высоте потолков 2.2 м должна быть 7.5 м2; если потолки ниже 2 м, то минимальная площадь будет 8.75 м2 и более;
  • рассчитать допустимое расстояние между стенами и отопительным оборудованием. Минимальные отступы от задней стенки и передней части котла стартуют от 1 м, сбоку котла – от 0,8 м;
  • проверить близнаходящиеся поверхности к котлу на предмет горючести. По необходимости обшить их листом чёрного или оцинкованного металла;
  • если вы решили построить дымоход, используйте для этого морозостойкий кирпич МРЗ-125 и выводите его выше зоны ветрового подпора. Не забудьте запланировать место под ревизионные люки, чтобы у вас всегда был доступ к дымоходу для его регулярной чистки и обслуживания. Также стоит проверить тягу в дымоходе при помощи анемометра – её показатель не может быть ниже 25 мПа.

Либо вы можете купить дымоход для твердотопливного котла заводского изготовления, в уже готовом виде. Тогда его останется только собрать и смонтировать. Такие дымоходы очень легко собираются, благодаря тому, что имеют очень точную геометрию. 

Как выполнить обвязку твердотопливного котла

Для работы вам изначально понадобится следующий набор оборудования: манометр, срывной клапан, автоматический клапан для спуска воздуха, трёхходовой подмешивающий клапан. Следующие действия будут зависеть от конкретной системы подключения. Рассмотрим возможные варианты. 

Схема #1. Система открытого типа

Простейшей системой отопления считается вариант открытого типа, потому что обвязка котла выполняется просто, быстро и без дополнительных финансовых затрат. По мнению специалистов, она подходит для твердотопливных котлов с механической настройкой. Главная особенность системы открытого типа – работа по принципу природной циркуляции воды без потребности в дополнительном питании электричеством, поэтому теплоноситель будет контактировать с воздухом. 

В противовес ей существует герметичная закрытая система отопления, которая является наиболее популярной. Для её работы необходимо создать определённый уровень давления и использовать расширительный бак с мембраной, в результате чего атмосферный воздух не будет взаимосвязан с теплоносителем. Ещё один плюс закрытой системы – более быстрый нагрев за счёт использования насоса. 

Схема #2. Подключение через распределительную гребёнку

Распределительная гребёнка позволяет соединить нужное число узлов подключения, если их необходимо более пяти штук. Она бывает с разным количеством отводов подключения. В итоге распределительный коллектор равномерно распределяет воду по всем магистралям отопительной системы, а также регулирует температуру в тёплом полу, даёт возможность настраивать каждый отдельно взятый контур, а при необходимости – дополнительно подключать радиаторы отопления. 

Схема #3. Подключение через гидрострелку

Гидрострелка функционирует аналогично гребёнке. Она равномерно распределяет подачу горячей воды в отопительной системе в многоконтурных её типах. Задачи гидрострелки – нормализация и поддержка баланса в отопительной системе, предупреждение тепловых ударов и поломок из-за автоматического отключения контуров. Также она накапливает различные загрязнения (грязь, накипь, ржавчина), а значит продлевает жизнеспособность такого котла. 

Схема #4. Подключение бойлера косвенного нагрева горячей воды

Для получения горячей воды на бытовые нужды можно задействовать бойлер косвенного нагрева. Это оборудование использует тепловую энергию котла, не смешивая между собой воду из отопительной системы и водопровода.

Схема #5. Подключение через теплоаккумулятор

Если использовать теплоаккумулятор, вы сможете снизить свои затраты на теплоноситель. Во время работы отопительного оборудования специальные аккумулирующие ёмкости будут накапливать и перенаправлять тепловую энергию в систему отопления. В итоге твердотопливный котёл сможет чередовать этапы непосредственного сжигания топлива и подпитки от аккумулированной горячей воды. Примечательно, что теплоаккумулятор способен выполнять защитную функцию: накапливать лишнюю энергию, минимизируя риск перегрева. 

Не менее важно при установке твердотопливного котла соблюдать технику безопасности. Например, не обустраивать над котельной жилые помещения и чердачные перекрытия, не допускать открытия дверей во внутрь помещения; вам обязательно нужно продумать систему вентиляции, установить под котёл несгораемый фундамент и выполнить ряд других правил. Поэтому рациональнее всего обратиться к проверенному специалисту, который выполнит обвязку твердотопливного котла на наивысшем уровне. 
 

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Дополнительная информация:
— поля обязательные для заполнения
КУПИТЬ
Котел твердотопливный Atmos DC75SE (пиролизный)
Дополнительная информация:
— поля обязательные для заполнения
Получить коммерческое предложение Для составления коммерческого предложения заполните поля ниже
Контактные данные
Текущий расход энергоресурсов на отопление
Комплектация котельной
Спасибо!
Ваш заказ принят!
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
Спасибо!
Ваше обращение принято!
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время