г. Киев, ул. Довженко, 3 пн-пт  9:00 – 18:00 
сб  10:00 – 16:00
ГлавнаяБлог об Как выбрать качественный твердотопливный котёл

Как выбрать качественный твердотопливный котёл

19.09.2018

Последние несколько лет на рынке продажи котлов наблюдается существенный рост интереса к твердотопливным типам котлов. Это объясняет простая причина: потребители стремятся сэкономить на отоплении и перейти с дорогого топлива (газ и электроэнергия) на более дешёвый вариант (дрова, уголь, пеллета).

Разной мощности, типа, метода загрузки, отечественного или иностранного производства – на украинском рынке предоставлен огромный ассортимент качественного отопительного оборудования. Давайте выясним, что имеет наиболее важное значение при покупке твердотопливного котла и как сделать обдуманный выбор. 

Виды металлов, которые используют для котлов

А именно вас должен волновать материал теплообменника. Сталь и чугун – это самые популярные металлы для него, хотя у каждого есть и преимущества, и некоторые недостатки.

Сталь позволяет котлу без проблем переносить перепады температур, а значит долговечна. Но в отличие от чугуна, этот металл сильнее подвержен образованию ржавчины. Чем активнее и больше будут появляться следы коррозии, тем меньше прослужит такое оборудование. Но не стоит слишком беспокоиться: выбирайте котлы с толщиной стали теплообменника 5-6 мм и тогда он наверняка прослужит вам 12-15 лет на совесть. 

Чугун отличается высокой устойчивостью к горению и коррозии. Нельзя сказать, что этот металл вовсе не ржавеет, но процесс происходит гораздо медленнее, чем у стали, или в меньшем количестве. Но у чугуна есть минус – низкая стойкость к перепадам температур. На практике это означает, что чистка котла потребует длительного охлаждения, иначе чугун может лопнуть. 

Требуемая мощность отопительного оборудования

Каждый производитель предлагает модели твердотопливных котлов с разной мощностью. Как определить этот параметр? Достаточно применить простую схему расчётов: для каждых 10 м2 площади обогрева необходим 1 кВт мощности + запас 15-20%. Например: для дома на 200 м2 нужно купить котёл на 25 кВт.

Такая формула работает, если высота потолков в помещении, которое отапливается, составляет не более трёх метров. Когда потолки существенно ниже или выше, воспользуйтесь формулой, которая учитывает теплоизоляцию: площадь умножьте на высоту потолков и коэффициент 40 (для утеплённых помещений) или 60 (неутеплённых) + запас 15-20%. Например: для такого же дома (200 м2, но с высотой потолков 2,5 м2) без теплоизоляции понадобится котёл мощностью от 30 кВт.

Обратите внимание: если планируете задействовать котёл не только для отопления, а также для нагрева воды, эти формулы не будут справедливыми. Для выполнения точных расчётов мощности твердотопливного котла лучше обратиться к специалистам. 

Подключение к сети и потребление энергии

Некоторые виды котлов способны работать автономно, для других необходимо подключение к электросети для управления, подачи питания на водяной насос и работы периферийного оборудования. К ним относятся модели длительного горения, пеллетные, пиролизные. А базовые виды котлов, предназначенные для систем естественной циркуляции, зачастую работают без подключения к сети.
Если у оборудования электронное управление, внутри него есть система для автоматической подачи топлива либо вентилятор для регулировки движения воздуха в горелке, тогда необходимо обеспечить непрерывное подключение к электросети. 

Наиболее частая причина задействования электроэнергии в котлах – использование электронного управления. Это упрощает наблюдение и контроль за работой твердотопливного котла, а также позволяет экономить на расходе топлива. 

Виды твердотопливных котлов

Котлы на твёрдом топливе классифицируют на несколько видов: есть пеллетные, пиролизные, обычные модели, длительного горения. Они разнятся по главным задействованным процессам и некоторым характеристикам. 

Обычный однокамерный котёл работает по принципу печи, т.е. его главная характеристика – прямое горение. Оборудование состоит из камеры сгорания, люка для закладки сырья, дымохода и теплообменника. Простая конструкция – залог стабильной работы, ведь фактически в котле нет каких-либо деталей, которые часто выходят из строя. 

Пеллетные котлы могут работать на разных видах топлива. Основное сырьё для горения – продукты древесной переработки, то есть опилки и стружка, которые прессуют в специальные гранулы. При работе в ручном режиме можно использовать уголь, брикеты, дрова, а в автоматическом – уголь небольшого размера и пеллеты. Зачастую у пеллетных моделей есть ещё один отсек перед камерой сгорания, а также предусмотрена автоматическая подача древесных гранул. 

Пиролизные котлы производят тепловую энергию не только за счёт прямого горения топлива, но и благодаря окислению и сжиганию газа, выделяемого древесиной при сгорании. В итоге оборудование сможет создать температуру 900-1000°С, а значит существенно повысить свой коэффициент полезного действия. 

Котлы длительного горения способны поместить в себе за раз больше топлива, чем другие модели, поэтому сжигание одной партии дров длится дольше. Это обусловлено тем, что горение и подача воздуха происходят в верхней части оборудования. Важно предупредить вероятные теплопотери в котлах длительного горения. Для этого зачастую используют обшивку из минеральной ваты, фольги или других изоляционных материалов, которые препятствуют высвобождению тепла. 

Виды используемого топлива

Конкретно для твердотопливных котлов есть 4 возможных вида сырья: уголь, дрова, пеллеты и топливные брикеты. Каждый производитель даёт подробные указания в инструкции по эксплуатации котла, потому что разные его виды имеют свои нюансы: 

  • Уголь является природным материалом, обладает высокими показателями теплоотдачи. 
  • Дрова могут отдавать разное количество тепла в зависимости от вида древесины. К наилучшим сортам для отопления относят граб, дуб, лиственницу, ясень и проч. 
  • Пеллеты представляют собой прессованные остатки от обработки древесины: щепки, кора, опилки и проч. Их прессуют в гранулы с диаметром 6-8 мм.
  • Топливные брикеты (другое название – евродрова) схожи с пеллетами и отличаются только размером. 

Помните: лучше использовать преимущественно один вид топлива. В таком случае вы обеспечите твердотопливному котлу максимально продолжительную и безопасную работу. 

Коэффициент полезного действия котла

Коэффициент полезного действия показывает соотношение, насколько эффективно работает котёл. Например, показатель 85% говорит о том, что только 15% тепловой энергии было потеряно, а остальная часть использовалась для обогрева дома. Соответственно, чем выше КПД вашего твердотопливного котла – тем лучше. 

Этот показатель сильно зависит от самого оборудования и ряда внешних факторов: влажности топлива, метода сжигания, качества утепления и проч. Достичь показателя 95% по эффективности способны достаточно дорогие модели пеллетных котлов, которые, впрочем, быстро окупают свою стоимость. 

Объём камеры для закладки сырья и способ загрузки

От объёма топки зависит периодичность, с которой нужно загружать топливо в оборудование. Фактически это количество сырья, которого достаточно для конкретного промежутка времени и поддержания нужной температуры в камере сгорания. Чтобы подобрать оптимальный вариант, понадобится выяснить соотношение объёма топки и мощности твердотопливного котла. Усреднённый коэффициент для стальных котлов – 1.6-2.6, а для чугунных – 1.1-1.4. Рассмотрим на примере: для топки на 30 л с мощностью оборудования 60 кВт соотношение составит 2. 

Способ загрузки топлива подразумевает, сколько вам нужно приложить усилий между процессами горения. Есть 2 метода: 

  • ручная (подразумевает регулярную закладку топлива 1-6 раз в сутки, но без необходимости подключать котёл к электросети);
  • автоматическая (это быстрая закладка угля и пеллет без участия человека, но понадобится электричество). 

Выбор подходящего метода загрузки топлива очень индивидуален. Кто-то готов закладывать дрова или уголь вручную, чтобы максимально сэкономить, для других людей важнее автоматизировать отопительный процесс как можно лучше. 

Давайте резюмировать. Есть ТОП-7 основных параметров, которые важны для котла:

  • материалы, использованные при изготовлении;
  • мощность (измеряется в кВт);
  • потребление энергии; 
  • тип оборудования;
  • используемое топливо;
  • коэффициент полезного действия;
  • объём топки для топлива и метод загрузки. 

Что из этого первостепенное, а что второстепенное? Сложно сказать, потому что каждый котёл стоит оценивать комплексно по всем его характеристикам, а также учитывая ваш бюджет. Выбирайте отопительное оборудование на основе всех этих важных критериев, а ещё лучше – проконсультируйтесь со специалистом. 
 

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Дополнительная информация:
— поля обязательные для заполнения
КУПИТЬ
Котел твердотопливный Atmos DC75SE (пиролизный)
Дополнительная информация:
— поля обязательные для заполнения
Получить коммерческое предложение Для составления коммерческого предложения заполните поля ниже
Контактные данные
Текущий расход энергоресурсов на отопление
Комплектация котельной
Спасибо!
Ваш заказ принят!
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
Спасибо!
Ваше обращение принято!
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время