г. Киев, ул. Довженко, 3 пн-пт  9:00 – 18:00 
сб  10:00 – 16:00
ГлавнаяБлог об Особенности и схемы подключения теплоаккумулятора

Особенности и схемы подключения теплоаккумулятора

19.09.2018

Буферная ёмкость или теплоаккумулятор – это два названия одного элемента отопительной системы. Такой бак наполнен водой, специально утеплён и размещается возле самого котла. Покупка теплоаккумулятора требует дополнительных затрат и пространства в котельной, но он важен для современной системы отопления. В чём же задачи буферной ёмкости? 

Теплоаккумулятор нужен для:

1. Снижения расхода топлива
Разное сырьё обеспечивает разное пиковое время горения на одной топке. Стремление к выбору самого эффективного топлива оправдано, ведь в таком случае вы будете реже загружать его в котёл и сэкономить существенную сумму. Система отопления с теплоаккумулятором сможет ориентировочно проработать в 1,5 - 2 раза дольше на одной загрузке сырья, то есть потребить в 2 раза меньше топлива. Как это происходит? 

Если котёл оборудован буферной ёмкостью, тогда она будет нагреваться вместе со всей отопительной системой. Соответственно после того, как дрова или другое используемое топливо догорит, в теплоаккумуляторе будет большой запас горячей воды, а значит буферная ёмкость сможет подавать её в отопительную систему для поддержания нужной температуры. По подсчётам специалистов, если правильно подобрать теплоаккумулятор, он сможет поддерживать тепло до 10-ти часов – время, равное усреднённой продолжительности работы котла на одной загрузке топки. 

2. Повышение КПД отопительного оборудования

Любой твердотопливный котёл функционирует циклами: нагрев – тление – нагрев. На стадии интенсивного горения (нагрева) он работает на предельной мощности и с самой высокой эффективностью, а во время перерыва (тления) топливо горит или неинтенсивно, или вовсе тлеет, но в любом случае освобождает тепловую энергию. Здесь есть место нерациональности: поскольку тепло на данном этапе не нужно, оно просто пропадает. В случае с теплоаккумулятором это тепло будет накоплено, а при необходимости – рационально использовано. В итоге повышается эффективность работы отопительного оборудования + снижается количество вредных выбросов в атмосферу. 

3. Оптимизация и продление срока службы котла

Благодаря чередованию циклов работы нагрева/тления и оптимизации в использовании вспомогательного тепла, котёл сможет прослужить примерно в 2 раза дольше. Дополнительное преимущество – бак будет выполнять роль гидрострелки, тем самым участвуя в продлении его срока эксплуатации. 

4. Повышение безопасности

Буферная ёмкость – надёжный защитник от перегрева котла. Если в системе нет естественной циркуляции, а неожиданно отключат электричество, тогда теплоаккумулятор поглотит излишнюю энергию. 

5. Минимизация разницы температур и колебаний

Если вы регулируете загрузку топки механическим способом, тогда не сможете достичь конкретного температурного показателя и избежать колебаний. В итоге уровень температуры в котле будет похож на синусоиду: выше, затем ниже, снова выше и далее по циклу кривой. Но наличие теплоаккумулятора позволяет избежать этих колебаний: она отдаст или заберёт на себя лишнее тепло. 

Подбираем подходящую буферную ёмкость

Для начала нужно выбрать конкретный тип теплоаккумулятора. Есть несколько классификаций баков: по количеству теплообменников и объёму. Рассмотрим их особенности: 

  1. Для нагрева воды в буферной ёмкости задействуется змеевик, который встроен в неё. Поэтому в зависимости от задач и предназначения конкретного теплоаккумулятора в баке может быть один или два теплообменника. Или их может не быть вовсе.
  2. В другом случае баки можно классифицировать по объёму. Есть модели на 500 л, 750 л, 1000 л и проч. Как выбрать подходящую ёмкость теплоаккумулятора? Нужно учесть мощность твердотопливного котла. Для этого задействуйте специальную пропорцию: на 1 кВт мощности необходимо ориентировочно 25-30 л. Например, если котел обладает мощностью 15 кВт, для него стоит купить буферную ёмкость объёмом 375-450 л. 

После выбора и покупки подходящего теплоаккумулятора за вами остаётся ещё один немаловажный шаг – его подключение в отопительную систему. Она проводится по специально разработанной схеме, которая может отличаться в зависимости от производителя и модели бака. Однако лучший вариант – обратиться к мастеру, который профессионально занимается наладкой отопительного оборудования, а значит сможет выполнить качественную установку буферной ёмкости.
 

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Дополнительная информация:
— поля обязательные для заполнения
КУПИТЬ
Котел твердотопливный Atmos DC75SE (пиролизный)
Дополнительная информация:
— поля обязательные для заполнения
Получить коммерческое предложение Для составления коммерческого предложения заполните поля ниже
Контактные данные
Текущий расход энергоресурсов на отопление
Комплектация котельной
Спасибо!
Ваш заказ принят!
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
Спасибо!
Ваше обращение принято!
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время